科大研究基因重組減肥

【本報訊】肥胖容易引發糖尿病、心臟病等併發症,香港科技大學學生團隊研究基因重組的方法減肥,利用細菌及植物內一種基因與人類基因結合,再引入動物肝細胞,以改變脂肪酸的新陳代謝,從而達至減肥功效。研究處於初步階段,團隊期望日後經臨床實驗後可應用於人體,幫助癡肥人士減肥。此項研究奪得「國際基因工程機器大賽」(iGEM)亞洲區初賽冠軍。

獲亞洲區初賽冠軍

科大理學院十三名二年級學生聯同理學院副院長、生命科學部教授周敬流組成研究團隊,他們的「脂肪終結者」項目在亞洲區初賽中奪冠,擊敗七十隊來自亞洲各大學的研究團隊。周敬流指,科大的研究是利用「合成生物學」方法,在細菌中抽取酶,與人體一些基因結合,再引入動物肝細胞,從而將脂肪酸分解成碳,達至減肥功效。為免脂肪酸不足,團隊亦研究誘導型系統,在高脂肪酸濃度時才提高攝取。news004
研究團隊成員許慧妍指,研究過程中曾經歷數十次失敗,令研究時間較預期長。她說,雖然研究屬初步階段,但希望日後可成功應用於人體,幫助癡肥人士減肥,減低出現糖尿病、血管疾病等。她說,基因重組在社會上有爭議,但認為只要設下道德底線,相信研究可造福人類。

news003周敬流指研究是利用「合成生物學」方法,改變脂肪酸的新陳代謝。

文章來源:東方ON.CC

2018-08-20T17:55:23+00:00